Производство карнизов, поручней и полотенцесушителей для ванных комнат из нержавеющей стали

ru en
donmax@donmax.ru

ПН-ПТ с 8:30 до 16:30

Угловой карниз для ванной

Делая ремонт в санузле, каждый из нас хочет обустроить пространство таким образом, чтобы комната была функциональной и привлекательной. Не последнее место занимают аксессуары, устанавливающиеся в ванной. В частности, речь идет о карнизах, предназначенных для навешивания штор. С их помощью можно предотвратить образование плесени от воды, разбрызгивающейся во время гигиенических процедур, и дополнить дизайн интерьера.

Карнизы изготавливаются в разных конфигурациях. Особым спросом пользуются угловые штанги. Это связано с популярностью ванн и душевых поддонов нестандартных форм, которые невозможно закрыть занавеской, используя прямую трубу.

Изначально угловые карнизы представляли собой Г-образные конструкции, навешивающиеся над зоной купания и отгораживающие ее от остального пространства. Но со временем производители существенно расширили ассортимент, и угловые карнизы вытеснили привычные телескопические штанги, фиксирующиеся на противоположных стенках.

Просмотрев товары в интернете, вы убедитесь в том, что разновидностей карнизов невероятно много. С одной стороны это хорошо, поскольку каждый заказчик может подобрать штангу, которая подойдет для его ванной комнаты. С другой стороны это создает дополнительные сложности. Не понимая разницы между конструкциями, трудно подобрать подходящую. В связи с этим и возникла идея написать статью, в которой будут подробно рассмотрены все варианты угловых карнизов. После прочтения этого материала у вас не возникнет проблем с выбором штанги для занавески.

Классификация

Угловые карнизы изготавливаются из разных материалов – алюминия, хромированной нержавеющей стали. Также есть модели из пластика, но они встречаются нечасто, так как не отличаются высокой прочностью. По форме эти конструкции бывают Г-образными, П-образными, радиусными и ассиметричными. Помимо этого, штанги комплектуются вспомогательными элементами – кольцами для крепления шторки и фланцами для фиксации у стены.

Какой материал лучше выбрать?

Долговечность службы конструкции зависит от того, из чего она сделана. Самые дешевые изделия отливаются из пластика. Они имеют небольшой вес, что обеспечивает простую установку и не нуждаются в особом уходе (загрязнения легко устранить мыльным раствором). Кроме того, пластиковые карнизы устойчивы к коррозии. С учетом того факта, что в ванной комнате высокий уровень влажности, это весьма важный факт. Но, как уже говорилось, этот материал достаточно хрупок. Со временем штанга начинает провисать. А если сильно дернуть за шторку, она может оборваться.

Неплохая альтернатива пластику – алюминий. Конструкции из этого материала тоже имеют небольшой вес, поэтому их просто устанавливать. Из всех металлических карнизов алюминиевые самые дешевые. Но это довольно мягкий металл, поэтому при избыточных нагрузках конструкции, изготовленные из него, деформируются.

Карнизы из хромированной стали обладают высоким запасом прочности. Устанавливая такие конструкции, вы можете не беспокоиться, что крепления расшатаются и выпадут. При наличии дополнительных точек фиксации их можно использовать, в том числе, для сушки полотенец. Однако со временем напыление хрома стирается и при воздействии влажной среды на незащищенную поверхность образуются очаги коррозии. Из-за этого конструкция теряет изначальную привлекательность и разрушается.

Наиболее подходящий материал для изготовления карнизов в ванную – нержавеющая сталь. Штанги из нержавейки устойчивы к деформациям, они способны выдержать нагрузки более 10 кг (а с правильными креплениями – более 15 кг). Коррозия карнизам из нержавеющей стали не страшна, они сохраняют привлекательный вид десятилетиями и не нуждаются в уходе.

Форма карнизов: Г-образные

Карниз подбирается с учетом формы ванной (душевого поддона) и площади комнаты. Популярнее всего Г-образные конструкции. Они представляют собой соединенные под прямым углом трубы с толщиной стенок 1–2 мм и диаметром 20–25 мм. Они крепятся к двум смежным стенам при помощи фланцев. Подходят для душевых поддонов, угловых и прямоугольных ванн.

Наша компания изготавливает угловые карнизы в 20+ размерах: от 800*800 мм до 2000*1000 мм. Столь широкий ассортимент позволяет подобрать конструкцию для сантехники любого производителя. Изделия поставляются в комплекте с надежными крепежами, которые обеспечивают прочную фиксацию.

П-образные

П-образные штанги применяются для ванн квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, установленных вплотную к стене. При такой планировке П-образные карнизы полностью ограждают пространство купания от другой части помещения, предотвращая разбрызгивание воды.

В интернет-магазинах П-образные штанги встречаются нечасто, они менее популярны, чем Г-образные. Обычно их делают под заказ. Don-Max – одна из немногих компаний, в ассортименте которой есть такие карнизы, причем в нескольких размерах:

  • 800*800*800 мм;
  • 900*900*900 мм;
  • 1000*1000*1000 мм;
  • 1000*1200*1000 мм.

Радиусные и ассиметричные

Если у вас овальная, круглая или угловая ванная, создать неповторимый дизайн интерьера поможет радиусный или ассиметричный карниз. Такие штанги имеют дугообразную форму, что позволяет зафиксировать их на смежные стены. Они смотрятся очень элегантно, хорошо вписываются в любую концепцию дизайна.

Дуговой карниз довольно сложно подобрать и установить. Мы изготавливаем несколько десятков таких конструкций, но в любом случае вам придется сделать замеры. Небольшую штангу достаточно закрепить фланцами к стенам. Если же длина конструкции составляет более полутора метров, потребуются дополнительные точки опоры на полу или в потолке.

Выбор колец и отражателей

Кольца предназначены для крепления шторки по карнизу, ее открывания и закрывания. Отражатели – это чисто декоративные детали, которые закрывают монтажные отверстия. И кольца, и отражатели изготавливаются из разных материалов. Мы рекомендуем выбирать изделия, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку иные варианты недолговечны.

Монтаж

Вне зависимости от формы углового карниза установка выполняется по одному и тому же принципу. Чтобы смонтировать штангу, потребуется:

  • перфоратор;
  • сверло (если на стенах кафельная плитка, берите сверло из карбида вольфрама и сверлите поближе к центру плитки);
  • строительный нож;
  • молоток;
  • отвертка.

Помимо этого, для монтажа нужны дюбели и саморезы. Но они, как правило, поставляются в комплекте со штангой.

Первым делом определяются места монтажа. По стандарту отверстия для креплений высверливаются с отступом от потолка 15 см. Диаметр сверла должен соответствовать диаметру дюбелей и саморезов.

Чтобы определить точки фиксации, приложите карниз к стене на установленной высоте и сделайте разметку при помощи маркера. Далее приложите фланцы к стене и наметьте точки для сверления (обычно в каждом креплении предусмотрено 3 или 4 отверстия) и просверлите перфоратором на глубину 45 мм. После этого вставьте пластиковые дюбеля так, чтобы они выглядывали из стены примерно на 0,5 мм, приложите фланцы к стене и зафиксируйте их саморезами. После этого вставьте стопорный винт таким образом, чтобы он был сверху – это предотвратит провисание трубы.

Если устанавливается длинная и тяжелая штанга, рекомендуется дополнительно зафиксировать ее к потолку при помощи кронштейнов. Но если в вашей ванной натяжной потолок, сделать это не получится. Устанавливая трубу, не забудьте предварительно надеть на нее декоративные отражатели, а после монтажа придвиньте их к стене.

Несколько советов напоследок

Чтобы впоследствии не пожалеть о сделанном выборе, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • Прежде чем вешать занавеску, померяйте расстояние от штанги до ванной. Убедитесь в том, что шторка будет ниже ее края не менее чем на 5 см. В противном случае во время приема ванной вода будет расплескиваться по комнате.
  • Еще один важный критерий – материал занавесок. Самый дешевый вариант – полипропиленовые шторы. Однако выглядят они не очень изящно. Кроме того, их легко оборвать. Тканевые занавески ярче и долговечнее. Но здесь другая проблема – за ними требуется регулярный уход.
  • Не выбирайте карнизы, изготовленные из пластика и алюминия, поскольку под весом шторки они со временем начнут прогибаться. У хромированных труб нет такой проблемы, но они страдают от коррозии. Лучший вариант – штанга из нержавеющей стали. Здесь стоит добавить, что визуально хромированные и нержавеющие конструкции похожи. Отличить их можно по весу – конструкции из нержавейки в несколько раз тяжелее.
  • Перед покупкой обратите внимание на крепления. Не выбирайте фланцы, которые приварены к карнизу. Если расстояние от стены к стене окажется меньше, чем длина трубы, установить ее в данном случае не удастся. Если же фланцы съемные, лишний кусок можно будет обрезать.

Что ж, мы подробно изучили виды угловых карнизов, комплектацию, материалы и способы монтажа. Используя эту информацию, вы легко подберете Г-образный, П-образный или дугообразный карниз для ванной или душевого поддона. Если же у вас остались вопросы, адресуйте их менеджеру нашей компании по телефону +7 (863) 223-80-78.

Регионы Регионы



Обратная связь

Закрыть

Все регионы

x